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Spareribs vom Kugelgrill oder Smoker mit Räuchrchips

Eine der beliebtesten Anwendungen von Räucherchips ist das Smoken von Spareribs. Dabei werden die Schweinerippchen mit einer Trockenmarinade („Rub“) mariniert, verhältnismäßig langsam gegart und zum Abschluss mit BBQ-Sauce glasiert. Die Räucherchips verleihen den Spareribs die perfekte Rauchnote und den richtigen BBQ-Flavour.
 
Anforderungen an das Grillgerät
Für die Zubereitung ist nicht unbedingt ein Smoker notwendig- auch ein Kugelgrill ist dafür gut geeignet. Wichtig ist für ein gutes Ergebnis jedoch der richtige Brennstoff und eine gut geregelte Sauerstoffzufuhr am Grill/Smoker. Für den Kugelgrill eignen sich Briketts mit langer Brenndauer wie z.B. Cocos Grillketts oder Coco Brixx. Sind die Briketts durchgeglüht, so muss vor dem Auflegen der Ribs die Temperatur auf 150° geregelt werden.
 
Zubereitung
Gesamte Zubereitungsdauer: ca. 4,5 Stunden
 
Zutaten:
5 Rippchen („Stränge“ vom Fleischer“)
10 EL Trockenmarinade (Jack The Ribber-Rub oder eigene Mischung, z.B. aus Chipotle, Salz, Thymian, Rosmarin, Pfeffer, Rohrzucker, Chilepulver, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver)
zwei Hände voll BBQ Räucherchips nach Geschmack; Hickory ist kräftig, Kirsche fruchtig, Apfel etwas milder aber auch fruchtig und Buche das „typische“ Raucharoma.
8-10ml BBQ-Sauce (fertig oder selbstgemischt; z.B. aus Ketchup, Apfelsaft und (Apfel-) Essig)
 
 

  1. Die Räucherchips in einer Schale/Schüssel in Wasser oder Apfelsaft einlegen
  2. Den Grill / Smoker vorheizen und auf rund 150°C regeln
  3. Die Silberhaut der Rippchen entfernen- dies geht am besten, indem z.B. mit einem Löffelstiel diese etwas angehoben und dann mit der Hand abgezogen wird. Eventuell übernimmt dies bei nettem Nachfragen bereits der Fleischer.
  4. Die Rippchen nun komplett mit dem Rub einreiben. Wer das Aroma gerne etwas intensiver mag mann dies auch bereits einen Tag vorher machen und die Rippchen in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank ziehen lassen. Wichtig: ca. 60 Minuten vor dem Smoken wieder aus dem Kühlschrank holen damit sich die Ribs bereits wieder auf Umgebungstemperatur erwärmen!
  5. Ist der Smoker auf 150° geregelt werden die gewässerten Räucherchips auf die glühenden Kohlen und direkt danach die Rippchen aufs Rost gelegt. Es ist wichtig die Räucherchips direkt zu Beginn des Smokens aufzulegen da zu diesem Zeitpunkt die Poren des Fleischs noch geöffnet sind. Später angewendet ist die Wirkung wesentlich schwächer.
  6. Rippchen für ca. 3 Stunden smoken, die Temperatur dabei mindestens halbstündlich kontrollieren- diese sollte stets etwa 150° betragen.
  7. Nach 3 Stunden die Rippchen vollständig mit BBQ-sauce bestreichen (am besten mit einem Silikonpinsel) und noch einmal für weitere 30 Minuten smoken.
  8. Die Rippchen vom Rost nehmen, mit den Knochen nach oben auf ein Schneidebrett legen und mittig zwischen den Knochen in handgerechte Stücke zerteilen.
  9. Servieren und genießen - guten Appetit! 
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